В Сочи завершается сбор урожая мушмулы

В Сочи завершается сбор урожая мушмулы

В Сочи завершается сбор урожая мушмулы

Родиной мушмулы считаются субтропики Японии и Китая. В Европе ягода появилась в 19 веке. Позже она перекочевала и в Россию – на Черноморское побережье от Геленджика до Сочи, на юг Крыма и в Дагестан. Затем растение появилось в Грузии, Турции и США.

Мушмула дает обильный урожай в первый месяц лета. Ее плоды похожи на маленькие ярко-желтые яблоки с тонкой кожицей и крупными косточками. Как отмечают сочинцы, в 2024 году они поспели раньше обычного. Сейчас сезон плодоношения подходит к концу.

Так как плоды мушмулы не могут храниться долго, местные жители советуют гостям курорта есть ее сразу после сбора или покупки на рынке. Эксперты также отмечают, что плоды имеют много витаминов и клетчатки.

Взято с сайта: https://vk.com/vestisochi

Для справки от редакции:

Что за фрукт мушмала?
Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы.
Дерево достигает высоты от 6 до 9 метров. Ствол покрыт серой корой с мелкими шипами. Листовые пластины овальные, большие — до 25 см в длину. Цветки с пятью лепестками, белого или розового окраса, с выраженным приятным ароматом.

Что из себя представляет мушмула?
Мушмула – экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, подсемейства Яблоневых, является родственником груши и айвы. Витамин C, содержащийся в мушмуле, поддерживает и стимулирует работу иммунной системы.

Что означает в переводе название фрукта мушмула?
МУШМУЛА – в переводе с греческого звучит как «комок шерсти». научное название растения образовано из двух греческих слов: erion — шерсть и botrys — кисть, гроздь. Оно указывает на сильное волосистое опушение соцветия растения.
Как её только не называют: Среди названий в различных местностях: nespolagiapponese (Италия), bibassier (Франция), wollmispel (Германия), nispero (Испания), ameixaamarelle (Португалия), maltaeriği (Турция).

Обсудить новость на форуме Сочи: www.forum.bbssochi.ru

12:05
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!

***

Поделиться:

Подеетесь интересным сайтом с друзьями:

 

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.